Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Телепорт2001.ru, Благовещенск, 26 марта 2014 г.

Благовещенск может стать одним из самых дорогих городов России по стоимости ОСАГО
781 просмотр

Центробанк России опубликовал проект документа, который должен будет утвердить новые территориальные коэффициенты, причем для амурских городов они существенно выросли.

Автостраховка подорожает

Для амурчан может вырасти стоимость ОСАГО. Напомним, она рассчитывается по формуле, в которой используются различные коэффициенты, зависящие от типа транспортного средства, возраста и стажа водителя, мощности двигателя, а также так называемого КМБ («коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Среди прочих коэффициентов учитывается и место регистрации собственника (если речь идет о физлице). Вот этот территориальный коэффициент в 31 регионе страны Центробанк и предлагает изменить (а точнее - увеличить). На деле это повлечет существенное увеличение стоимости ОСАГО.

Для простоты расчетов возьмем в качестве примера такой случай, когда почти все коэффициенты равнялись бы единице: допустим, что автовладелец страхуется на год, что период использования транспортного средства от 10 месяцев, что он страхуется впервые, что мощность двигателя у его машины от 50 до 70 «лошадей», что водителю больше 22 лет и за рулем он более 3 лет. Берем базовый тариф для легкового автомобиля (их менять пока не предлагают) - для физлица он составляет 1980 рублей. И предположим, что этот автовладелец живет в Благовещенске, где на данный момент территориальный коэффициент составляет 1,4. Для такого водителя стоимость ОСАГО прямо сейчас должна стоить 2772 рубля. В скором времени территориальный коэффициент для Благовещенска может вырасти до 2,1. И для этого же самого автовладельца ОСАГО обойдется уже в 4158 рублей. В данном случае получается - больше ровно в полтора раза. Это мы привели самый упрощенный для расчета пример: прочие коэффициенты (которые есть в формуле расчета ОСАГО и зависят от конкретного случая) могут дать как увеличение, так и уменьшение итоговой стоимости по сравнению с получившейся у нас суммой.

Сейчас в Благовещенске коэффициент для транспортных средств, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним составляет 1,4, а для тракторов (и далее по тексту) - 0,8. Увеличиться эти цифры могут, соответственно до 2,1 и 1,2. Для Белогорска и Свободного данные коэффициенты сегодня составляют 1 и 0,8, а увеличатся до 1,5 и 1,2. Для всех прочих амурских населенных пунктов эти цифры сейчас составляют 0,85 и 0,5, а могут вырасти до 1,3 и 0,8 соответственно. Словом, если указание (так называется соответствующий нормативно-правовой акт) Центробанка вступит в силу, то платить за ОСАГО придется больше всего амурчанам-владельцам транспортных средств.

Впереди России всей

Благовещенск может стать одним из самых дорогих городов России с точки зрения стоимости ОСАГО. Впереди амурской столицы окажутся такие города, как Мурманск (территориальный коэффициент для «не тракторов» предлагается установить в размере 2,5), Иваново (2,4), Казань (2,3). Еще в двух населенных пунктах (Кемерово и Ульяновск) коэффициент предлагается такой же, как и в Благовещенске. Во всех остальных городах и весях необъятной России автовладельцы будут платить меньше, чем жители амурской столицы.

Естественно, что амурчан перспектива возможного подорожания совсем не радует. Благовещенец Дмитрий, чью машину, стоявшую на парковке, протаранили в августе прошлого года, объясняет:

- После той аварии мне и так одну треть стоимости ремонта возместили. У меня ущерб вышел на 34 тысячи, а выплатили 11200 рублей. Я, конечно, добьюсь полного возмещения, но к этому времени пройдет не меньше года после аварии. ОСАГО не защищает. А тут еще платить за него больше?! «Замечательно»! Ставки растут, а выплаты маленькие. Я понимаю, если бы полностью ремонт возмещали бы...

Мнение страховщиков

У страховщиков противоположная точка зрения. Они считают, что надо бы повысить стоимость страховки еще больше. В подтверждение своего мнения указывают, что на сегодня Амурская область является одним из регионов с самой высокой убыточностью для страховых компаний ОСАГО в стране.

«Даже уровень выплат, которым обычно оперируют те, кто не понимает принципа формирования убыточности в ОСАГО, в Амурской области по итогам 2013 года составляет 92,2%, - объясняют в департаменте по связям с общественностью ООО «Росгосстрах». - Если взять за основу эту цифру и говорить на языке арифметики, это означает, что 92,2 копейки с каждого рубля, полученного от ОСАГО, страховщики направляют на выплаты. При этом 3 копейки с этого же рубля они по закону обязаны направлять в фонды компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков, а еще 20 копеек - это расходы страховой компании на осуществление ОСАГО (печать полисов, логистику и пр.). То есть, страховые компании в 2013 г. тратили в Амурской области на ОСАГО минимум 115,2 копейки с каждого полученного рубля. Если же говорить о реальном математически обоснованном комбинированном коэффициенте убыточности, которым оперируют специалисты, то он значительно выше указанной цифры».

В страховой компании утверждают, что страховые компании в регионе давно уже работают далеко за гранью убыточности, и единственное, что заставляло их оставаться в сегменте ОСАГО, это надежда на то, что тарифы и коэффициенты «будут приведены в соответствие с реальностью». По их мнению, необходимо менять базовые тарифы, которые не менялись с 2003 года, тогда как объем обязательств страховых компаний за это время увеличился, а с принятием находящихся в Госдуме поправок к закону об ОСАГО увеличится еще больше.

«Необходимо понять, что альтернатива такова: либо базовый тариф ОСАГО и территориальные коэффициенты будут подняты до необходимого уровня, обеспечивающего минимальную рентабельность страхового бизнеса, либо страховые компании просто прекратят продажу полисов ОСАГО в регионе, от чего страхователи только проиграют», - посулили в страховой компании.

Таксисты жалуются

Вопрос взаимоотношений страховщиков и таксистов недавно поднимали депутаты областного Заксобрания. Поводом для обсуждения стало обращение к депутату амурского парламента Роману Кобызову от представителей 14 фирм такси. Они жаловались, что страховщики не очень хотят им выдавать полисы ОСАГО. На сайте kprfamur.ru сообщается: «Сегодня крупнейшие страховые компании уже сократили свое присутствие на рынке страхования автогражданской ответственности, объясняя это убытками. Те, кто продолжает заключать договоры, нередко навязывают дополнительные услуги: страхование жизни и техосмотр. Сокращая свое присутствие на рынке, страховщики вынуждают власти повысить ставки за оформление договора».

Собственно, в проекте указания Центробанка это и прослеживается: власти повышают ставки за оформление договора. По всей видимости, чтобы страховые компании совсем уж не ушли с рынка автострахования в отдельных регионов, в том числе в Приамурье.

На заседании комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности областного Заксобрания обсуждали обращение амурских таксистов. Начальник управления планирования и развития транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Юрий Гужевский проинформировал членов профильного комитета о запросах, направленных в страховые компании, в Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в ДФО. В итоге пока решили вернуться к рассмотрению проблемы позже, после проведения проверок и получения ответов на запросы, сообщает сайт областного Заксобрания.

Андрей МАКСИМЕНКО


  Вся пресса за 26 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт